traveling-Picture
Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢

出境人數創新高!國人自由行意願攀升,KOL 帶你做好行前準備

2019 年 9 月 12 日

根據交通部觀光局提供的數據顯示,在 2018 年時,國人出境人次創下史上新高,突破一千六百萬人。而每年旅外的尖峰時段平均集中在 4 月、7 月以及 10 月。2018 年出國人數會創下史上新高的原因,除了國內外航空業者不斷加開航線外,數位化的行程安排拉高國人自由行的規劃效率,另外,新台幣升值也成為帶動國人旅遊意願的關鍵因素

資料來源:交通部觀光局觀光統計資料庫

從以下我們根據交通部觀光局提供的數據,整理出的圖表發現,2015 年到 2018 年間,比照每年 7 月旅遊旺季,國人出國旅遊人數呈現不斷攀升的趨勢。2015 年到 2016 年,更是在短短一年間大幅增加超過 11 萬人次,而 2018 年又遠比 2015 年多出了 26 萬人。在人人大喊經濟不景氣的台灣,旅遊市場則是漸漸蓬勃發展中。

資料來源:交通部觀光局觀光統計資料庫

數位化旅遊平台的出現,讓民眾在一個平台內完成「交通」、「住宿」等事項,甚至還有零售的在地推薦行程供線上購買。數位化形式徹底改變了國人的旅遊習慣,從過去透過旅行社安排行程、規劃路線,漸漸轉變成自己安排行程。雖然旅遊行社業者叫苦連天,但國人旅外人數依舊是逐年攀升。

數位化平台雖便利了繁瑣的訂票、購買行程的過程,但要如何選擇出適合自己的行程,依然需要做不少事前的功課。而在網路上就有一群 KOL 專注在「旅行」領域深耕,他們把親身旅遊經驗拍攝成影片、寫成 Blog,呈現最真實的旅行過程。越來越多即將踏上旅途的人在規劃行程時,會多方搜尋並參考 KOL 的經驗來安排個人行程。在 KOL Radar 這個同時兼具網紅搜尋及動態監測的平台上,光是「旅遊」類別的 KOL 就擁有超過 8000 位(資料截至 2019/8/1)。

圖片截取自:KOL Radar

小資族的聰明旅費儲蓄法 —— BlaireChen 左撇子

圖片截取自:Blaire左撇子 FB 粉絲團

「Blaire 左撇子」一直以「旅行者」自居,在 YouTube 上擁有 26 萬人訂閱,不論是在社群平台還是 YouTube 頻道都常常看到她出國旅遊的經驗分享。2018 年時,她在一年的時間內去了世界上超過 20 個城市。Blaire 曾在影片中透露,她有很多的粉絲都還是學生,也跟她一樣對旅遊懷抱熱情,可是礙於預算跟資金的限制,導致最後都打消了對旅行的念頭。

因此,Blaire 的影片除了跟旅遊主題緊密相關外,也會分享學生遊學交換可以透過哪些組織協助,以及許多在生活中簡單存取旅費的理財小撇步。不論是利用銀行賬戶的信用卡點數回饋,還是最便利的 APP 監測開銷流向,讓粉絲們即使是學生,也能輕鬆無壓力的存錢,完成自己夢想中的旅行。

在她的頻道中不乏與「理財」、「創業」主題相關的影片,「創業專訪」的作品也一直是頻道中受歡迎的系列,平均觀看數來到 10 萬。同時,也曾與國泰世華銀行合作,推薦新推出的 KOKO 卡。所以,如果想要知道哪些儲蓄理財或儲存旅費的方法,看 Blaire 的影片會受益良多。

老闆標錯價的機票都在這 —— 布萊N 機票達人

圖片截取自:布萊N 機票達人 FB 粉絲團

出國旅行最讓人錙銖必較的地方就是機票划不划算了。在「布萊N 機票達人」的 FB 粉絲專頁上,可以看到許多破天荒的機票價格,而且不僅侷限於廉價航空。只要各家航空公司一有活動,或是機票大打折扣,在這個粉絲團上都能得到最新最快速的資訊,成為了粉絲們搶購超便宜機票的資訊平台,為荷包省下了一大筆交通費。

透過 KOL Radar 提供的平台數據發現,「布萊N 機票達人」粉絲團近半年的貼文平均留言數多達 398 則。(資料統計至 2019/8/1)粉絲團除了高頻率公佈便宜機票資訊外,還會不定時舉辦機票抽獎活動,有效增加粉絲們對粉絲團的黏著性。此外,布萊N 也會分享一些景點介紹,讓粉絲們在尋找便宜機票的同時還能規劃行程、挑選景點。「布萊N 機票達人」是個一魚多吃的粉絲團,所有對機票的疑難雜症都可以在這邊得到解決,如果想要出國找便宜機票的人,「布萊N 機票達人」是絕對不能錯過的粉絲專頁。

資料來源:KOL Radar

各國文化大揭秘 —— the劉沛

圖片截取自:劉沛 Pierre Liu FB 粉絲團

旅遊有趣的地方不只在於離開熟悉的環境,更有趣的是到陌生的區域體驗世界各地不同地區的風土民情,深入了解當地的文化特色。在 Pokemon Go 這款紅極一時的熱門手遊發行時,劉沛以一系列的抓寶影片迅速竄紅。在美國長大,熟悉多國語言的他,頻道中同時有許多的旅遊相關類型的影片分享,大多用生活化 Vlog 的方式呈現,透過鏡頭帶領觀眾深入各地,介紹最道地的人文風俗習慣。

根據 KOL Radar 所提供的資料顯示,劉沛 YouTube 頻道在近 6 月內最熱門影片中的第一名「我們在美國被警察攔下來!他以為我們攜帶毒品!」以及第二名「到法國巴黎一定要小心這種人!教你怎麼保護自己!」皆是以自身經歷講述東西文化差異,和各地風土民情的生活化 Vlog。(資料統計至 2019/8/1)所以,如果對旅遊感興趣的朋友們,在出國前先翻翻看劉沛的頻道,可以對當地的文化有初步了解,增添旅遊的豐富度和趣味性。

資料來源:KOL Radar

網路資訊流通快速,加上數位化平台便利了自助旅遊行程的安排,帶動國人旅外自由行風氣逐年興盛。有了這些 KOL 的經驗分享,更能夠讓觀眾們得以安排最適合自己的行程,同時,也間接幫助了自由行市場的發展。暑假到了,若是有意出國玩的旅客,出國前不妨上網參考這些 KOL 所提供的旅外資訊吧!

編輯:陳宜青
責任編輯:蔡宜蒨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *