Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢 網紅行銷趨勢

【業配秘辛大公開】HowFun 頻道藍亦明:「娛樂他人之前,先把自己也逗樂」

2019 年 11 月 27 日

作者:藍亦明

作者簡介:藍亦明是台灣網路紅人 HowHow 的友人兼團隊,因常出現在他的業配影片中而打開了知名度。他的形象給人帶來一種冷面笑匠的感覺,非常的詼諧有趣。不時也會出現在其他網紅的宣傳和業配影片中,像是 HowHow、白痴公主和藍亦明合拍的「瑞穗牛奶」業配影片就是一個很成功的例子。


在 HowFun 頻道最具代表性的影片類型為極短篇的戲劇,其特色為節奏明快、劇情詼諧,總是在意想不到的地方帶出產品資訊,讓觀眾會心一笑之餘,也能接收到想溝通的訊息。有一次的商業合作必須要和其他頻道串聯、共同創作,我們兩個頻道最後做出了一首饒舌歌曲,讓觀眾眼睛為之一亮,影片成效也很優異。這次受 KOL Radar 的邀請,想和大家分享這個特別的創作經驗。

那次合作的共同創作者是上班不要看頻道,知道合作後我們很興奮地討論要以哪一種形式來呈現,才可以既有趣又創新。在第一次的共同會議後,就建構出了整體雛形,我們要一起創作一首可以雙方互動的饒舌歌曲,起初的想法是用饒舌對戰的方式,兩邊互相嗆聲。但在我們把詞曲都完成且錄好 Demo 後,發現其他創作者也剛好推出了同類型的影片,因為不想重複題材,於是我提議改用其他互動形式來呈現這首自創饒舌歌曲。

當時苦惱了很久,最後提議不如用問與答的方式創作吧!當時 HowFun 頻道達 90 萬訂閱、上班不要看滿 40 萬訂閱,剛好能做 QA 影片,用 QA 來作曲可以回答觀眾好奇的問題,寫出來的詞也比較言之有物。很開心大家都接受了這個提案,於是又再一次地展開創作。這次的編排是前面幾段先回答幾個有趣的問題,最後一段再將產品資訊置入歌詞中,目的是希望先娛樂到觀眾,讓大家先感受到這個作品是有趣的,在欣賞完畢後,自然也傳達了想要溝通的資訊。在這過程中,廠商也給了我們很大的空間,提交歌詞後,幾乎沒有被修改,而且很支持我們的創作方向,這讓我們更有自信地繼續製作。

接著我們開始錄製歌曲、拍攝影像。在歌曲方面,為了提高品質,特別租了一天的專業錄音室,但是因為兩邊加起來要錄的段落不少,最後還超時了一些,錄音師特別加班留下來,才能夠在一天內順利完成。

而在影像方面,設計了一個特別的觀看方式,如果觀眾同時播放兩個頻道的影片,一左一右可以互相串連,例如左邊的可以丟東西到右邊的畫面裡,為了這種效果,拍攝和剪輯的時候雙方必須做好溝通,時間要對得精準才能做到。因為有幾個段落想要在同一個場景,所以我們租了一個攝影棚,輪流使用那個空間,而彼此也有到各自的其他場景客串。跟平時一支影片只有兩、三個人共事比起來,這次十幾個人共同完成作品的過程熱鬧許多。

這次也算是我們和其他頻道合作最緊密的一次,從最開始的會議討論主題,之後一起用錄音室、攝影棚、討論後製。我們花了非常多時間和力氣來完成這個作品,最終的成效也都非常滿意,更重要的是觀眾給我們很多正面的回饋,看到這些成果就感到一切的辛苦都是值得的。

我一直認為,想要娛樂他人之前,必須先把自己也逗樂,這也是這份工作的迷人之處。雖然時常感到辛苦,但快樂的地方總是能蓋過一切。另外,廠商的信任也很重要,這次因為有很大的自由度,才讓我們可以大膽地嘗試,各自發揮特色,在娛樂性與資訊傳達間取得了巧妙的平衡,成就了廠商、觀眾、自身皆滿意的三贏作品。


KOL Radar 是網紅行銷領導品牌,獨家擁有全台最大網紅媒合平台,且提供網紅行銷全方位解決方案,包括策略擬定、創意企劃、網紅媒合對接、數位廣告投放等一條龍式服務。專業的服務團隊搭配強大數據庫,成功服務客戶超過上千家企業。

KOL Radar 上提供超過 25,000 位跨國網紅名單及數萬筆社群數據資,我們致力於幫助企業及 KOL 進行線上媒合對接,目前已有超過一萬名廣告主使用,並累積 800 位以上的網紅註冊認證使用。歡迎免費註冊與認證,創造更多、更好的媒合機會與體驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *