kol-political
Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢

KOL X 政治人物打造雙贏局面:找對合作夥伴,社群形象更加分

2019 年 12 月 2 日

2020 總統大選在即,搶拉年輕選票是各黨致力爭取的目標。透過 We are social 所提出的台灣地區 2019 年度報告書中,我們可以發現高度使用社群的族群落在 18~35 歲的青壯年人口。而 2018 年由 Google 公佈的《YouTube  使用者行為大調查》年度報告書中也指出,16~24 歲的青少年人口依舊為 YouTube 使用者大宗。若能夠在社群中產生討論度,才更有機會被年輕族群看見。相較於長者,年輕族群對於政黨的忠誠度及黏著度相對較低,所以每到選舉「首投族」、「年輕族群」都是各個陣營積極拉攏的關鍵選票。

資料來源:We are social – Digital 2019 Taiwan

在 Google Trends 搜尋趨勢中「總統大選」一詞,從 2018 年 11 月搜尋熱度就延燒至今,民眾對於選舉議題的關注度也隨著大選將近日益上升。此次總統大選,與九合一市長選舉一樣,每個打算參選的、確定參選的候選人都找來了 KOL 合作,開始打造社群口碑。然而,在經歷過 2014、2018 兩次的市長選舉後,這樣的行銷方式年輕選民還買單嗎?而觸碰政治議題的 KOL 與政治人物合作後,是否會也會直接影響 KOL 在社群中的聲量表現呢?

資料來源:Google Trends

我們此次選擇了幾位有跟政治圈人物合作拍影片的 KOL ,並透過 KOL Radar 數據庫,探討其合作後粉絲回饋及影片後續效益為何。我們選定了以下三個合作進行觀察,分別是與總統蔡英文「開箱空軍一號」的阿滴英文、對韓國瑜市長進行「尖銳深訪」的志祺七七,以及與初踏入政壇的台灣首富郭台銘先生「共進午餐」的 Joeman。特別選擇這三位 KOL 的原因在於,三人與政治人物合作影片上線時間很接近,便於分析影片發酵的情況。

利用 KOL Radar 專業版獨家功能,我們將待觀察 KOL 人選都「加入專案」,使用其中專業版專屬功能「匯出專案」,KOL Radar 將自動將各項數字統整成表單,提供我們更便捷精確的數據蒐集程序,同時也減低了前期「找數據」的繁冗作業流程。延伸閱讀:KOL Radar 專業版功能服務

KOL Radar 提供 VIP 使用者專屬「匯出專案」功能,有效提高數據收集效率及精準度
資料來源:KOL Radar

結合網紅頻道特色,候選人才華展現更加分

代表民進黨拚連任的現任總統蔡英文選擇與阿滴英文合作,拍攝了一支訪談影片。阿滴英文以日常英文教學內容,在 YouTube 中崛起。簡單且日常的英文會話教學,搭配阿滴與滴妹兄妹倆的逗趣互動,培養了許多忠實粉絲,成為台灣少數突破 YouTube 兩百萬訂閱的頻道,同時也是台灣知識型 YouTuber 的領頭羊。

一支「我剛下飛機!!! 總統專機空軍一號裡面居然長這樣!? feat. 英文」的開箱影片,用吸睛的標題吸引觀眾前來「朝聖」總統專機,並在內容中自然融入對政治人物的訪談。最令人值得關注的地方是,此次訪談全程使用全英文對談,結合頻道主軸與特色,毫不違和的符合粉絲們觀看頻道的收視習慣。

根據 KOL Radar 提供的數據顯示,這支「開箱總統專機」的影片在近 6 個月內所有作品中,熱門程度排名第 9。此外,從 KOL Radar 數據監測得知,阿滴英文 YouTube 頻道近 3 個月的影片平均觀看數在 45 萬次,而這支影片的觀看次數多達 77 萬次,成功吸引更多人慕名而來。經過媒體報導、轉載,在影片下方留言區可發現來自許多國內外的網友留言,稱羨台灣的民主自由,才能夠使領導人與民眾暢所欲言、相談甚歡。此外,也有許多網友對於蔡英文總統流利的外語表達給予肯定。

對政治人物來說,找到適合的 KOL 合作,結合該頻道特色,將欲展現的優勢自然包裝進內容呈現在觀眾眼前,更容易為自己帶來正面回應。

資料來源:KOL Radar,部分數據僅 VIP 用戶可查詢
圖片來源:阿滴英文 Facebook 粉絲專頁

中立訪談青年買單,候選人與網紅互創雙贏

正負評價兩極化的高雄市長韓國瑜,在這次總統選戰中是所有媒體的聚光燈焦點。從去年九合一市長選舉,社群小編上政論節目發言回堵名嘴,到網路社群間開始流傳韓國瑜年輕時敢怒敢言的問政風範。韓國瑜市長常利用 Facebook 直播與粉絲維繫感情、宣達政見理念。不論社群評價好壞比例為何,都已然讓他在網路社群造成討論。

時事評論型 YouTuber 志祺七七自創了《總統無限寶石》系列主題影片,邀請了國民黨中有意角逐總統大選的候選人進行訪談,帶來了許多與政治人物「直球對決」的機會。志祺七七頻道是以緊扣社會時事議題。

2019 年 6 月,香港爆發「反送中」抗爭事件,志祺對此事件進行客觀整理。這支影片迅速竄紅,突破了百萬點擊,在年輕族群間快速擴散開。(詳情可參閱:YouTuber 關注社會議題,帶動議題擴散及頻道成長在時事議題內容具有影響力的志祺七七,是總統候選人們樂於合作的對象之一。

其中,最令人好奇的候選人不外乎是捲起「韓流」的高雄市長韓國瑜了。藉由 KOL Radar 數據顯示,在志祺七七的 YouTube 近 6 個月內熱門影片排行榜中,「訪韓國瑜!講到OO就生氣?發財外交到底是?去中聯辦聊了什麼?《總統無限寶石》 EP004」影片位居第六名,觀看人次達 48 萬次,留言次數也高達 9,567 則。

從網友對影片的回饋也可發現,普遍對於志祺的訪談給予相當高度的評價,認同他即便遇上思考方式、立場不同的來賓,也能保持中立理性的訪談。同時,也讓觀眾有機會認識有別於大眾媒體型塑的政治人物。而根據 KOL Radar 數據顯示,志祺七七近 3 個月內 YouTube 影片平均按讚數為 3,001 則,然這支影片的按讚數高達 1.6 萬次,遠遠超過平均水準。

資料來源:KOL Radar,部分數據僅 VIP 用戶可查詢
圖片來源:志祺七七 Facebook 粉絲專頁

社群力量扭轉形象,候選人親和力靠暱稱加分

身為台灣首富的郭台銘先生,亦是本次總統大選討論度極高的準候選人。在角逐國民黨黨內初選時,郭台銘先生不僅選用傳統廣告形式——買下公車車體廣告、拍攝電視廣告等,於此同時,也採用社群行銷的方式宣傳政見。Facebook 粉絲專頁成立於 2019 年 1 月成立至今,短短 10 個月已累積 49 萬人追蹤。此外,郭台銘團隊更為這位霸氣外露的威武總裁,在社群上取了一個平易近人的暱稱——果凍(郭董)。利用親密暱稱,柔性化了郭董原本給人「剛毅」、「霸氣」、「不易親近」的人物形象。

與其他政治候選人一樣,郭台銘先生也選擇了與 KOL 合作。他邀請了許多 KOL 共進午餐,其中包括了百萬訂閱 YouTuber —— Joeman。 Joeman 在 YouTube 上給人的印象常常圍繞幾個關鍵字——「科技新貴」、「專業」、「開箱」、「主持人」。YouTube 界的科技達人 Joeman 搭配台灣半導體巨頭郭董,兩人間會擦出什麼火花也是大眾相當期待看到的。

「開箱」 是 Joeman 頻道常見且擅長的主題,不論是 3C、美食或科技新品都是他頻道中的常見內容 。因此,這次與郭董的合作,Joeman 以「史上最貴!開箱台灣首富郭台銘的家!」為主題製作了一支影片。用吸睛的主題,滿足了觀眾的窺探欲與好奇心,也進一步讓民眾了解在「霸氣外露」、「鐵血老闆」的標籤下,郭台銘「柔情似水」、「返璞歸真」的一面。這支影片,不僅帶觀眾看盡了郭董部分延用舊屋主裝潢的家,也開放 Joeman 代網友提問關於競選政見的問題。

根據 KOL Radar 提供的數據顯示,這支影片是 Joeman 近六個月內 Facebook、YouTube 雙平台上熱門程度第一名的作品。除此之外,KOL Radar 統計 Joeman 近 3 個月內 YouTube 平均影片觀看數是 55 萬次,而與郭董合作的這支影片,單支影片觀看數竟已突破 440 萬次,其點閱率、影響力不言自明。從影片底下的網友回覆中可發現,透過影片深入郭董的家並深入進行訪談,讓觀眾看到新聞報導以外更真實的郭台銘人物性格,顛覆許多既有的刻板印象。

資料來源:KOL Radar,部分數據僅 VIP 用戶可查詢
圖片來源:Joeman Facebook 粉絲專頁

候選人藉由社群拉近與選民之間的距離,顛覆新聞媒體塑造的既往形象。而找對正確的 KOL 合作,能讓自己的個人特色自然呈現,更加討喜;另外藉由深入訪談,候選人能掌握完整發聲機會溝通政見;這些優勢都是找對 KOL 所帶來的正面效益。與政治人物合作的 KOL,若能秉持中立、展現專業的訪談溝通技巧,為網友帶來全面不偏頗的資訊,依舊能夠得到粉絲們的賞識及正面評價。

網紅行銷找對合作夥伴很重要,KOL Radar 能夠協助您尋找合作對象,並提供專業的資訊諮詢服務。立即加入 KOL Radar 免費註冊試用吧!

編輯:陳宜青
責任編輯:蔡宜蒨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *