Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢 網紅行銷趨勢

【業配秘辛大公開】小資理財 YouTuber ShinLi:業配是拿「名聲」去合作,不是有錢就接

2020 年 1 月 6 日

作者:SHINLI (總粉絲數:63,276)

作者簡介:畢業後沒有進公司工作過,都過著「自由業」接案子的生活,2017 創立YouTube 頻道 SHINLI,近半年來轉型為「小資理財」,學電影畢業,但因為喜歡省錢、存錢,所以拍成影片跟大家分享。


當初創立頻道的時候,完全沒想到會有可以接業配的一天。一開始只是興趣使然,因為學電影畢業所以對於剪接以及拍攝上有一定的基礎,跟朋友借了相機,抱著好玩的心態就開拍了。經營頻道起初只是副業,所以對於收益、業配都沒有放在心上,而隨著頻道慢慢的成長,我也開始專職在 YouTube 上而推掉了原本正職的工作。由於成為了專職 YouTuber ,所以要如何養活自己這件事情就變得很重要。

YouTuber 的收入除了 YouTube 頻道上廣告收益分潤與會員收益之外,最重要的就是所謂的「業配」了,而這也是支持所有創作者生活的最重要的一環。今天受到 KOL Radar 的邀請,想要來跟大家分享「業配」這件事情。

起初創立頻道時,因為不知道要拍什麼,所以什麼都拍,導致初期的受眾過於分散。在今年正式轉型成「小資理財」的頻道後,成長速度超乎我的預期,原因是目前在 YouTube 平台上面,鮮少有專門的頻道聚焦在製作信用卡評比、省錢、行動支付等相關主題,所以我算是剛好一腳踏入了市場尚未被開發的地方。

我的頻道主要都是關乎於「錢」,尤其是關於介紹信用卡或是行動支付的主題,所以在合作上會跟一般的創作者比較不同。這類型的合作除了一般腳本與影片上的確認審稿,都還要再額外走「法務」的流程,而通常走這一次的流程就需要多耗費掉一週的時間,排程相對會拉得比較長。而只要每次有任何修改,就必須再走一次法務流程,所以會變得比較嚴謹,每一次腳本的產出都必須寫好完整的「逐字稿」。

與 KOL Radar 合作的「好享退-全民退休投資專案」專案,有完整詳盡的腳本,包含逐字稿和影片畫面示意圖。

不過因為我過去是拍攝廣告出身,本來對於要跟客戶確認所有細節這件事情也習以為常,我也認為在拍攝前確認全部的事項的確會比較安心,所以不管是不是與銀行端合作,我都習慣寫出逐字稿的腳本讓客戶參考。

由於頻道主題是以理財為主,會有很多像是虛擬貨幣、投資等等的合作找上門,但只要我本身沒有多做深入研究的部分我都會推掉,因為自己如果對於想介紹的東西不夠熟悉,就會變得很難說服自己,也無法坦然地跟觀眾介紹。或是有些合作是我認為不應該被推廣的,我也會拒絕。

比如之前就有無卡分期的廠商找我合作,但我原本的信念是希望大家可以省錢而不是借貸,所以我毫不猶豫的就拒絕了,也跟廠商明白地說出我的理由。我認為創作者需要有所堅持,很多人都會認為只要有錢我們就會接,但其實並不是這樣的。

創作者接業配這件事情其實都是拿自己的「名聲」去合作的,就是因為客戶看上了某種特質符合他們的需求,他們才會想要找創作者合作。不過如果不仔細審核每個合作的話,即便荷包可能會很滿,但觀眾也會很容易地離去。「業配」這件事情我認為是一塊大地中的溪流,適量的水分可以幫你灌溉農田並且壯大周圍的聚落,但一旦溪水過多導致暴漲時,不但會摧毀你一手建立起的聚落,也會讓人害怕靠近。

作為創作者「永續經營」其實很重要,錢雖然很吸引人沒錯,但心中的那把尺還是要審慎的去評估與衡量。大家可能會覺得 KOL 很賺錢,荷包都很滿,隨便拍一支影片都可以有很多人看,但其實每一位創作者能夠走到有許多人支持是一件很不容易的事情。在這個每個年輕能都希望未來能當 YouTuber 的年代,賺錢並不應該是首位,而是要怎樣才可以讓你的觀眾持續支持你才是最重要的。沒有觀眾,就沒有現在的自己。

延伸閱讀:【業配秘辛大公開】HowFun 頻道藍亦明:「娛樂他人之前,先把自己也逗樂」


KOL Radar 是網紅行銷領導品牌,獨家擁有全台最大網紅媒合平台,且提供網紅行銷全方位解決方案,包括策略擬定、創意企劃、網紅媒合對接、數位廣告投放等一條龍式服務。專業的服務團隊搭配強大數據庫,成功服務客戶超過上千家企業。

KOL Radar 上提供超過 50,000 位跨國網紅名單及數萬筆社群數據資,我們致力於幫助企業及 KOL 進行線上媒合對接,目前已有超過15,000名廣告主使用,並累積千位以上的網紅註冊認證使用。歡迎免費註冊與認證,創造更多、更好的媒合機會與體驗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *