Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢 網紅行銷趨勢

【開心業配公開說明書】Miku 業配的 Do’s & Don’ts

2020 年 2 月 20 日

作者:Miku

作者簡介:「Miku Fun閃情旅」在 Instagram 上擁有破萬粉絲追蹤數,Miku 常在 IG 上分享與男友的生活日常。擁有超萌身高差的情侶甜蜜互動,也常常融化粉絲們的心。此外,Miku 與男友時常出門小旅行,在他們的 Instagram 上分享熱門景點、冷門秘境,提供粉絲們許多約會聖地。利用簡單的攝影器材,拍出風格美照,也令他們得到許多 3C 廠商的青睞。

Miku 與男友常在 IG 上分享約會打卡景點

經營 IG 已經兩年了,原本只是想利用這個平台,好好記錄和男友一起去過的每個地方。沒想到漸漸受到關注,於是就開啟了分享更多美好事物的想法。感謝  KOL Radar 的邀請,藉這個機會和大家分享經營至今與廠商合作時需要注意的事。

大家剛開始接合作案時,一定跟我一樣非常高興,有被肯定的感覺。但因為沒有經驗,可能會不知道該如何與廠商應對。我自己的經驗是,有些廠商在合作前會提供詳細的文案、報價及規定拍攝方式;但也有些廠商是文案模糊,商品直接寄出,等到正式拍攝時才發現「哇!有很多問題應該要先確認好」若事前沒有談好細節,很容易耽誤到後續的拍攝及交稿時間。因此,廠商端的資訊若能事前提供的越清楚越好,而 KOL 端對於不清楚的部份也應該在合作開始前主動提出問題。

換句話說,在確定合作前,拍攝風格、發文需求一定要雙方達到共識,以免增加修改次數或是合作摩擦。與大家分享一個曾發生在我身上的經驗,在某一次合作中,我使用文字訊息與廠商溝通,但殊不知我們雙方在溝通上的認知不同,發文前一刻才發現,廠商提供的抽獎贈品並不是實際在我文章中分享的商品。為了避免粉絲混淆,我只能再次修正文案內容。但是,這樣的狀況一定會影響到日後雙方合作的意願。因此,提醒大家抽獎文也要記得事先確認獎項、抽獎規則及獎品寄出方式!

Miku 與信用卡廠商合作分享文,明確的文案及產品呈現方式,增進雙方合作效能

為了合作過程能夠更順利,在這邊列出 DO’s & Don’ts 給大家參考。

DO’s:明確提出需求,希望的拍攝方式與風格(最好能提供參考圖片)

  1. 指定置入文章中的資訊或 hashtag
  2. 發文日期及校稿日期
  3. 報價包含的內容 (ex:商品是否自行購買、有跨縣市指定地點的車馬費或是接駁)
  4. 確認修稿的次數
  5. 簽訂合約保護彼此的權益
  6. 訊息即時回覆

以上幾點在確定合作前若能掌握好,接下來的工作就是拍攝出好的照片讓廠商挑選囉。

目前,我大部分的合作都很圓滿順利的結案,不過當然也有少數比較不如意的。最印象深刻的就是在拍攝某商品前已經和行銷窗口多次確認好拍攝方式,但在交稿後因客戶端停擺導致發文被擱置了半年多。等到再度收到消息,卻又被窗口告知因客戶需求有變,而要求重新拍攝,當時我真的是欲哭無淚。按照新要求拍攝後,又再度因客戶需求調整,再一次被要求重拍,第三次重新拍攝完交稿時,窗口卻又改口說第一次拍攝的文案通過了……這件事情對當時的我來說,真的感到心很累,不過同時也更讓我了解業界的運作模式。因此以下幾點 Don’ts 特別提出。

Don’ts : 盡量不要在確定合作後,不斷更改定案需求

  1. 離原本的預訂發文日還很久,卻不停地提前催稿
  2. 臨時增加拍攝需求或增加拍攝商品
  3. 置入過多商業廣告用詞,並干涉增加屬於不是 KOL 文章風格的文字
  4. 審文完成後準備發文前,突然被要求重新拍攝
  5. 增加非 KOL 自己拍攝的照片或未經授權就拿來作為其他平台廣告的素材

以上幾點,都是我真實發生過的突發狀況哦!其實看完大家應該也會發現,這些狀況在合作前如果可以先談好,就可以避免成品已經出來要再修改的情況。不是不能提出修改,只是大幅度地修改或是重拍(這裡指的是雙方事前未確認好或概念還很模糊的狀況,不是 KOL 拍壞),很可能會打亂 KOL 的行程,或是再跑一趟之前特地去的景點等等。讓 KOL 產生對之前的努力完全化為烏有的挫折感,也會拖到交稿期。我自己在遇到時一定提醒自己要心平氣和的去和廠商溝通,因為能被廠商邀約就是有受到肯定,所以要盡力說服廠商找到雙方都能接受的平衡點。

另外,再跟大家分享一個小撇步,之前有遇過廠商直接從我發過的照片中,搜尋出他想要的風格和感覺。這樣的作法對 KOL 來說能更明確掌握拍攝的方向,如果遇到廠商的要求太抽象或者沒有想法,KOL 也可以試試看主動提出一些 DEMO 給廠商看,以此就能省掉很多溝通時間。

圖片擷取自:Miku Fun閃情旅 Instagram

而在制定拍攝風格時,廠商若能讓 KOL 更自由地發揮,呈現出自然不商業的文案,會更能夠吸引粉絲的目光!而 KOL 在拍攝時若能站在廠商的曝光需求思考,確定合作前雙方對拍攝方式及風格達到共識,創造雙方都滿意的合作成果絕對不是問題。

很高興能在這邊分享我到經驗給大家,雖然我覺得自己也有很多地方需要學習,但是藉由這篇文章,審視自己過去的合作經驗也很棒呢!


KOL Radar 是網紅行銷領導品牌,獨家擁有全台最大網紅媒合平台,且提供網紅行銷全方位解決方案,包括策略擬定、創意企劃、網紅媒合對接、數位廣告投放等一條龍式服務。專業的服務團隊搭配強大數據庫,成功服務客戶超過上千家企業。

KOL Radar 上提供超過 50,000 位跨國網紅名單及數萬筆社群數據資,我們致力於幫助企業及 KOL 進行線上媒合對接,目前已有超過一萬名廣告主使用,並累積千位以上的網紅註冊認證使用。歡迎免費註冊與認證,創造更多、更好的媒合機會與體驗!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *