Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢

【開心業配公開說明書】—— 不反感業配祕笈大公開,反骨男孩業配的 Do’s & Don’ts

2020 年 4 月 24 日

作者:有感覺娛樂負責人 – 酷炫

團隊簡介:反骨男孩 Wackyboys ,成立於 2012 年,由酷炫領軍,成員含孫生、瑋哥、琳妲、焦凡凡等知名 KOL,以 Kuso、綜藝尺度大為名的網路搞笑團體。團員除網路影片製作外,同時也參與許多節目表演、主持及演出,希望可以將快樂傳遞給大家。團隊平常也接尾牙主持、表演、平面設計、網路影片拍攝,跨足各項娛樂產業。

圖片擷取自:反骨男孩 Instagram

由於很多人對接業配都會有很多各式各樣的迷思,這次受到 KOL Radar 邀請,剛好有機會來跟大家聊聊「業配」這件事。

在這個網紅人才輩出的時代,廠商的選擇相當多元,創作者本身要很清楚知道自己的優勢與劣勢,這點是很重要的,對於一個創作者而言,能讓創作內容與業配結合才是最大的考驗。印象中第一次接到業配是一個手遊廠商,也是到那個時候開始才有機會做比較大規模的案子,這讓我們思考了很久,關於反骨男孩的「定位」,究竟創作是需要迎合廠商需求呢?還是要所謂的「做自己」?

我們想了很多,於是將影片的「品質」擺在我們所重視的第一順位,我們相信,只要有好的製作能力、影片有好的品質,無論流量的高或低,都可以創造「自我價值」,自我價值對創作者而言是相當重要的。

1.      好的內容

創作者永遠要記清楚一件事情,影片就是公司的商品,必須要有好的每一支商品才會累積信賴,看到代表作大家才會想找你,這也是能吸引顧客上門是首要條件。

談案的部分要注意,一旦決定要接了還是記得要保有初衷,找出能讓粉絲接受的業配角度,畢竟 KOL 還是要賺錢接商案,準備的面向百百種,每個人決策定位不同,最重要還是要有好的點子。

以反骨男孩本身為例,我們會從相機燈光上做調整,依照廠商需求給出不同的質感,畢竟我們是影音製作起家,這就是我們的優勢。當然,相對的成本就很高,每個網紅團體要找到你的切入點,我也看過只用 GoPro 接個 50 幾萬的案子。在現今社會,流量才是王道,除非你可以做得很有質感拉開距離,不然在這個競爭的時代,如果不譁眾取寵,要被看到至少要花個 2~3 年累積。

2.      在影片中放入驚喜

好的談案能力我個人覺得其實是其次,我認為應該先去接案再說。我堅信工作跟蹺蹺板一樣,是由很多的小機會而堆疊出大機會,學會「不拒絕」為首要成為業配之王的重要條件,客戶願意回頭才會是最重要的。千萬記得不要吝嗇多給客戶驚喜,客戶會謹記在心的!

在談案的過程中,如果客戶的要求真的讓你覺得多到無法接受,那這時候就必須要抉擇是要把案子推掉、還是為了賺錢接案而妥協。太商業化的業配內容,會讓粉絲反感,同時也會對品牌造成很大的損傷。當然我們是比較特別的例子,就是要與眾不同「有點叛逆」,這也是「反骨男孩」團體的定位。但當然反之,也會因為這個「反骨」的定位,讓我在商案的洽談上也會遇到比較多的挑戰。定位之餘,創作者的創意還是很重要的,主要看你在哪個項目上可以發揮得最自然就往那個方向去。

在這裡分享一下「怎樣接業配不讓人反感」。盡量設計一檔節目或是生活一點的角度切入,讓創作者還是在「做自己」的角度置入,觀眾反而會覺得有趣而不黏膩討厭。如果屬於勇敢做自己的那類型 YouTuber 態度跟位置就要走高一點、強勢一點,才可以累積很多鐵粉跟信任。像我們以戲劇類多一點的團體,反而就會離觀眾比較遠,但在產品形象塑造上會比較強,只能說有好有壞。

然後,千萬要對自己有信心,廠商願意找你就代表你有這個價值,把握好每次的機會,把每次都當最後一次才可以業配多多、成為大家信賴的對象。另外,同類型的產品在短時間內也不要接太多次,會失去粉絲對產品的信任,例如在短短一個月內接了 A 的保養品、又接了 B 的保養品,這樣觀眾也會很疑惑,會產生「到底哪個保養品才是真的好用?」這樣的疑惑,觀眾對網紅推薦的信任度也會大打折扣。

圖片擷取自:反骨男孩 Instagram

網紅跟蓋房子一樣,想蓋的高基礎就要打穩,也許正在努力的你們沒感覺,但是其實每一步都很重要。

By 有感覺娛樂老闆酷炫


KOL Radar 是網紅行銷領導品牌,獨家擁有全台最大網紅媒合平台,且提供網紅行銷全方位解決方案,包括策略擬定、創意企劃、網紅媒合對接、數位廣告投放等一條龍式服務。專業的服務團隊搭配強大數據庫,成功服務客戶超過上千家企業。

KOL Radar 上提供超過 50,000 位跨國網紅名單及數萬筆社群數據資,我們致力於幫助企業及 KOL 進行線上媒合對接,目前已有超過一萬名廣告主使用,並累積千位以上的網紅註冊認證使用。歡迎諮詢服務與認證,創造更多、更好的媒合機會與體驗!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *