Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢 網紅行銷趨勢

國內旅遊正夯,旅遊類 KOL 疫情下另闢生機

2020 年 8 月 10 日

新冠肺炎疫情在全球疫情持續升溫,適逢暑假旅遊旺季,民眾被壓抑近半年的旅遊需求,使得國內旅遊逆勢成長。根據 Google Trends 搜尋趨勢數據顯示,「國旅」關鍵字熱度從 2020/02/01 – 2020/07/01 搜尋數持續攀升,2020/06/08 更達搜尋數最高點,國外邊際尚未開放、肺炎疫情依然嚴峻,民眾紛紛將旅遊轉向國內,搭配政府提供的「振興卷」、「安心旅遊補助」等刺激市場消費政策,今年暑假國旅市場迎來了前所未有的熱潮。

資料來源:Google Trend

而許多旅遊類 KOL,順勢搭上了這波國旅熱,將影片內容轉向國內旅遊的體驗。隨著國旅熱度持續上升,相關影片也受到觀眾青睞,讓這些 KOL 們的漲粉率跟著水漲船高,以下就來帶大家看看,這些旅遊類型 KOL 是如何在疫情之下另闢生機。

旅遊 KOL 搭熱潮,國旅內容超吸睛:林宣

圖片擷取自:林宣 XuanLin Instagram

以初訪神秘國度「北韓」主題創下高曝光的旅遊 KOL —— 林宣,秉持著「是因為旅行而拍片,不是因為拍片而旅行」的理念,曾造訪多個國家旅行並拍攝成影片與觀眾分享。突如其來的新冠肺炎疫情,大大打亂了她原先 2020 上半年想造訪東南亞國家的旅遊規劃,與 NinetyRoad Travel九十路公車去旅行 合作的寮國團,也因為疫情而取消。

林宣與 九十路公車去旅行 合拍的影片中,九十路公車的阿勳提到,國外疫情持續蔓延,若現在將之前出國旅行所累積的影片繼續發佈,也會因疫情延燒的關係導致觀看率不佳或引發觀眾的批評聲浪;因為民眾已經沒有出國旅遊的需求,所以這種時候發佈的國外旅遊影片,對頻道也未必能有正面的成效,道出專職旅遊頻道 KOL 所面臨的無奈。

資料來源:九十路公車 YouTube 頻道

在國內疫情趨緩之際,林宣快速地搭上這波國旅熱潮,前往台灣各地拍片旅遊,甚至稱暑假前加上國旅潮的 6 月,是旅遊 YouTuber 最忙的一個月。KOL Radar 透過獨家數據資料庫發現,林宣 6 月發布的國內旅遊影片——馬祖藍眼淚獨旅ep.1 更是創下 71 萬的觀看次數,比近六個月平均影片觀看次數 111,824 高了近 7 倍。

此外,在林宣 YouTube 頻道中的熱門影片,關於台灣旅遊的影片就佔了 9 部,疫情爆發超過半年,身為旅遊類 KOL 的林宣,YouTube 頻道近 6 個月漲粉率竟高達43.1%,快速搭上國旅熱潮,吸引觀眾目光,即使在疫情肆虐無法出國之際,旅遊類 KOL 依然能逆勢成長。

資料來源:KOL Radar

疫情無法遠航,靠台灣秘境闖出生機:Zoebitalk肉比頭

圖片擷取自:肉比頭 Instagram

由肉依、翔走兩人所組成的「Zoebitalk肉比頭」YouTube 頻道,致力於透過旅遊 Vlog ,來和大家分享他們的背包客環遊世界冒險故事。肉依、翔走在 2019 年完成了從越南騎機車到寮國的跨國騎車旅行,且兩個國家的旅遊影片拍攝了共 74 集,佔頻道影片將近一半的數量。原本預計今年要橫跨印度洋,繼續完成騎機車跨國挑戰,也礙於疫情爆發無法啟程,但肉比頭頻道的影片並沒有因此停止更新,而是將旅遊的陣地移轉到台灣。

在今年 4月 23 日時,肉比頭頻道上傳了一支「空拍機環島?! 30天我不認識台灣了!你絕對沒看過這景色」,利用空拍機環島的方式,將台灣的各處的景色盡收眼底。這支影片全長1小時,但卻高達 1,383,775 次觀看,根據 KOL Radar 統計,這支影片大幅突破肉比頭近六個月平均觀看數 147,681,成為他們 YouTube 影片中排行第一名的熱門影片。

之後頻道陸續以「拍攝台灣秘境景點」為主題,如「不用出國!浮潛就看到爆炸多魚~北部超棒免費海上游泳池」,帶領觀眾到不用出國就能一探美景,單支影片觀看數也達 343,764 次。KOL Radar 資料庫顯示,肉比頭頻道熱門影片區,幾乎全數都是在台灣旅遊影片,近 6 個月漲粉率更高達 84.18%,可見肉比頭頻道雖然以往都是「國外背包旅行」為主題,但卻不受新冠肺炎影響頻道經營,反而迅速搭上國旅熱潮這班順風車,讓頻道在這波旅遊寒冬仍大放異彩。

資料來源:KOL Radar

KOL 玩轉台灣,國旅內容流量高:欸你這週要幹嘛

以一系列有趣日常、旅遊影片吸引大批粉絲關注的 YouTube 頻道「欸你這週要幹嘛」,根據 KOL Radar 數據統計,目前總粉絲數共有 1,008,219。而頻道主人 Ariel 常不定期帶著各路親朋好友們出國旅行,並將旅遊的每個國家都製作成一系列連載的影片,去過的國家包括菲律賓宿霧、日本大阪、泰國曼谷、冰島倫敦等等。

無奈疫情爆發,國外旅遊的主題無法持續連載,但頻道也很快地就將旅遊系列影片改為在台灣的國內旅遊,疫情爆發後首部國內旅遊特輯【台灣嘉義特輯 ep.1】嘉義在地的帶你吃爆巷子內 就創下109 萬的觀看次數、離島系列的【蘭嶼系列 ep.1】教你怎麼抵達蘭嶼!蘭嶼真的好難到啊啊啊啊!也有 100 萬的觀看數,兩支影片均高於頻道 6 個月內平均觀看數 603,063,可見台灣旅遊系列的連載影片成績也相當亮眼。即使疫情爆發無法出國拍攝,但在民眾紛紛展開報復性國旅的現在,在台灣旅遊的影片也能牢牢抓住觀眾的眼球。

資料來源:KOL Radar

從以上三個案例可以清楚看見,旅遊類 KOL 紛紛將旅遊重心轉往國旅戰場,並在這波疫情之下逆勢成長。雖然離各國開放邊境仍然遙遙無期,但也因為民眾壓抑許久的旅遊需求,再加上振興券、安心旅遊補助的助攻下,國內旅遊已成為民眾的不二選擇。

在市場湧動的消費旅遊熱潮之下,旅遊相關業者們可以好好把握這波國旅商機。不妨考慮藉由網紅在社群上龐大的影響力,為旅遊行程、飯店等進行推廣。善用網紅行銷,搭上這班國旅順風車的熱潮,將行銷預算發揮到最大價值,旅遊產業也能在艱困的疫情期間另闢生機!

如何打造高效網紅行銷?歡迎免費諮詢 KOL Radar:
https://www.kolradar.com/solution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *