Trends 趨勢分享 網紅動態趨勢 網紅行銷趨勢

Podcaster 經營線上社群,開創多元流量管道

2021 年 3 月 19 日

2020 年可說是 Podcast 強勢崛起的一年,大量創作者在 Podcast 中紛紛湧現。根據 Sound OnPodcast 產業調查報告書》指出,僅僅在 2020 年上半年就有 870 檔新節目開設,而對於 Podcast 的工商合作,有 85% 的聽眾表示支持,其中 25%的聽眾月收入更達 5 萬以上。這波猛烈的 Podcast 的流行風潮加上知識有價的聽眾集體思維 ,預告 Podcast 是未來品牌主需要密切關注的新藍海。

在眾多 Podcast 節目百家爭鳴之際,有三大台柱在其中已奠定好 Podcast 界的口碑根基,分別是以雙語播報新聞的「百靈果NEWS」、犀利分享投資觀點的「股癌」、最懂聊的「台灣通勤第一品牌」。然而,Podcast 較為封閉的社群特性,加上尚未成熟的商業模式和數據追蹤系統,能夠量化成效的數據有限,令許多品牌即便想要搶攻 Podcast 市場也為之卻步。而這個問題能夠藉由 KOL 經營線上社群獲得解決。

透過 Podcast 結合社群的方式,創作者能夠運用線上社群的即時互動特性,與粉絲進一步接觸提升黏著度。多平台經營還能為創作者拓展更多的流量,觸及更廣大的受眾。另一方面,Facebook、Instagram、YouTube 社群平台機制成熟,能協助品牌藉由社群互動表現例如互動、觀看數據,評估 Podcaster 合作效益,補足許多聲音社群目前尚無法提供的數據指標。

今天 KOL Radar 為大家整理了幾位 Podcast 排行榜常客——「百靈果NEWS」、「股癌」、「台灣通勤第一品牌」的社群互動表現,一起來看看他們在社群的成效表現如何吧!

多元觀點批判思考,國際議題輕鬆談:百靈果NEWS

百靈果 logo

圖片來源:百靈果 NEWS Sound On  (圖片著作權為當事人所有)

「百靈果NEWS 」為 Ken 和 Kelly 共同主持,以幽默風趣的方式談論國際議題,擁有大批「教徒」,在 Facebook、 YouTube、 Instagram 三大社群媒體總粉絲累積突破 36 萬。

Ken 和 Kelly 的 Podcast 內容包山包海,在節目內容企劃上相當認真,舉凡美國政治到兩岸關係都有,也時常邀請各大人物到節目中一同分享時事觀點。對百靈果NEWS 而言,比起單純陳述一件國際新聞,Ken 和 Kelly 更覺得 Podcast 是創造思想多元價值的新媒體,熱愛從各自的多元觀點相互激盪,發掘單一事件的各種面向。

KOL Radar 網紅數據資料庫 百靈果數據
資料來源:KOL Radar

根據 KOL Radar 數據顯示,百靈果NEWS 近 6 個月在 Instagram 的漲粉率到達 57.14%,且平台平均互動率高達 3.94%,百靈果NEWS 在社群的活躍表現,顯現 Podcast 的聲勢熱度能延續到社群平台,為提供 Podcaster 多元管道進一步擴充聲量。

股盤分析字字珠璣,理財入門首選:股癌

股癌 logo
圖片來源:股癌 Sound On (圖片著作權為當事人所有)

主持投資理財 Podcast 節目 「股癌」的謝孟恭,談吐幽默風趣,善於直指問題核心,目前在 FB 的追蹤人數達 226,289 人。從數位時代的獨家專訪可知,謝孟恭在短短 3 個月內聽眾就從 0 直衝到 20 萬人,廣告合作價位更是翻漲 20 倍,是目前各大品牌主的關注焦點。

謝孟恭憑藉精準到位、絲毫不拖泥帶水的節目步調,創造全新的市場定位,讓謝孟恭在眾多 Podcast 節目中成功擁抱新藍海,擁有一批黏著度極高的死忠聽眾。比起將 Podcast 作為一份全職經營的本業,謝孟恭習以興趣的角度出發,期許自己可以成為在股市中載浮載沉沈的新手中的一根浮木。

KOL Radar 網紅數據資料庫 股癌數據
資料來源:KOL Radar

根據 KOL Radar 網紅數據庫可知,快速竄紅的謝孟恭在 Facebook 近 6 個月內擁有 109.97% 的漲粉率,聲勢相當浩大。儘管在 Podcast 這片新藍海後台數據尚未完備,品牌主難以直接運用數據衡量 Podcaster 的宣傳成效。然而,只要 Podcaster 拓展多元社群經營模式,開始經營線上社群,品牌就能夠透過 KOL Radar 獨家的網紅數據庫,即時取得 Podcaster 延續經營社群平台後的影響力。

獨領風潮,聊出時代流行語:台灣第一通勤品牌

台灣通勤第一品牌 logo

圖片來源:台灣通勤第一品牌 Sound On (圖片著作權為當事人所有)

「台灣通勤第一品牌」由李毅誠與張家倫共同主持,目前在 Facebook 與 Instagram 上總追蹤數達到 97,117,風格詼諧有趣,主題包山包海,兩人善於從對談中的觀點激盪火花,為一項議題提供多元視角,只要是台灣第一通勤第一品牌的聽眾,就一定知道「鮮蝦挺(先瞎挺)」。相比於主打正式路線的「百靈果 NEWS」,以及「股癌」精闢解析的股市觀點,台灣通勤第一品牌談論稀鬆平常的生活話題,讓 Podcast 的聽眾類型更加多元。

KOL Radar 網紅數據資料庫 台灣通勤第一品牌數據
資料來源:KOL Radar

根據 KOL Radar 數據資料庫,台灣通勤第一品牌在 Facebook 的影片平均觀看率達 54.96%,近 6 個月的的漲粉率為 26.19% ,平台平均互動率達到 5.29%,在觸及率日漸低落的 Facebook 中仍有如此成效,可見透過 Podcast 創造的私領域流量,讓台灣第一品牌有效延續聲量至社群,擁有極高的粉絲黏著度。

Podcast 聲量延續社群,開創品牌多元合作管道

三大台柱運用清晰的定位,在人們心中留下深刻印象。如今只要提及雙語新聞,人們就會直接聯想到「百靈果NEWS」;提及財經股市,沒人不知道「股癌」這檔 Podcast 節目;論及生活日常無所不談的 Podcast ,大家都會想到笑聲不斷 「台灣通勤第一品牌」。

然而,儘管 Podcast 擁有凝聚力極高的私領域流量,商業潛能豐沛,卻因為後台缺少完整數據評估整體節目成效,導致許多品牌主尋找 Podcaster 合作時風險甚大,不確定是否能夠得到好的 ROI (Return On Investment)  。

根據 KOL Radar 的獨家數據資料庫可知,從「百靈果NEWS」、「股癌」、「台灣通勤第一品牌」在 ,其社群平台數據與 Podcast 聲量相關性極高,品牌不僅能夠藉由 Podcaster 各大聲音社群的排行榜結果洞察 Podcaster 合作價值,也能運用社群中的數據成效掌握 Podcaster 的社群聲量,進而在 Podcast 的新藍海中取得先機。

➤ 本文章不得任意重製、轉載、公開播送或公開傳輸。本文引用之圖片及資料之著作權及肖像權仍歸原權利人所有。


KOL Radar 擁有龐大的網紅數據資料,運用 AI賦能適配網紅人選,憑藉多元的市場切角以及長期的策略佈局基礎,協助品牌在動盪不安的後疫情時代中洞燭先機,創造最大行銷效益。

掌握更多網紅社群趨勢洞察?立即免費下載 KOL Radar【2021 網紅行銷趨勢報告書】!
想知道更多網紅行銷數據策略?歡迎免費諮詢 KOL Radarhttps://www.kolradar.com/solution

延伸閱讀:《品牌深入 Clubhosue 語音社群,三大策略搶佔潛在商機》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *