Trends 趨勢分享 網紅行銷趨勢

KOL Radar Deep Tag 內容自動標籤技術,語意分析精準掌握 KOL 粉絲偏好

2021 年 8 月 16 日

網紅影響力主要來源是粉絲對網紅的信任感與忠誠度,透過網紅展現社群專長與內容作品,長期培養出受網紅魅力或特定主題有興趣的忠實粉絲。許多品牌為了借助 KOL 社群影響力打入潛在客群,在挑選網紅人選時,考量 KOL 的「內容屬性」成為極為重要的關鍵。

透過調配內容屬型符合產品需求的網紅,便能更精準接觸到潛在消費者,達成品牌曝光、甚至轉換消費的行銷目標。然而,KOL 的作品內容亦會不斷與時俱進,像是資深網紅蔡阿嘎早期以「搞笑」影片著名,但升格人父後,影片逐漸轉變為親子屬性。在瞬息萬變的網紅內容中,品牌該如何去快速掌握 KOL 最近期的內容,以及哪些類型的內容最受粉絲(潛在客群)歡迎呢?

KOL Radar 為了更真實以數據解析 KOL 產出的內容類型,開發了「Deep Tag」功能!「Deep Tag」是透過 KOL Radar 獨家 AI 爬蟲科技結合 NLP(Natural Language Processing)語意分析技術,運用 KOL 貼文內容自動歸納內容標籤,協助品牌更快且精準貼近 KOL 社群市場現況。透過 Deep Tag 能自動化統計出 KOL 社群經營的內容類型比例及其社群數據表現,KOL Radar 將能為品牌更快速精準的掌握 KOL 粉絲族群偏好,並進一步發想符合消費受眾的網紅行銷企劃內容。 * Deep Tag 目前僅限於 KOL Radar 團隊在網紅行銷專案的服務應用

AI 自動化語意分析 KOL 內容標籤,即時精準追蹤內容類型及成效

1. AI 語意分析自動追蹤 KOL 內容標籤

全新 Deep Tag 透過 AI 自動化貼標技術為每位網紅的貼文內容做標籤分類,共分類為 27 個內容屬性。運用辭庫搭配 Word Embedding 的自然語言處理(NLP)技術,自動判斷作品類型的種類後加上標籤,不但減少了時間差帶來的社群市場認知落差,還能即時呈現 KOL 最新作品類型趨勢。KOL Radar 會自動更新網紅的社群標籤,將網紅的屬性類型維持在最貼近近況的狀態。

資料來源: KOL Radar

2.雷達圖精準網羅 KOL TOP5 熱門內容

透過 Deep Tag 雷達圖能夠清楚呈現出 KOL 所經營的前五大內容類型的占比,並即時自動化計算 TOP5 內容類型所有貼文的「互動率」與「影片觀看率」。品牌可藉由雷達圖的分佈概況,清楚知曉 KOL 目前社群主要經營的內容,配合成效數據進一步判斷 KOL 社群中表現最佳、粉絲最喜歡的內容類型。

3.多元數據維度,檢視 KOL 內容成效

KOL Radar 透過 Deep Tag 統計 KOL 內容分佈後,還能夠運用近 3 個月或是近 6 個月的時間維度,觀察 KOL 在各社群平台、不同內容類型的貼文互動成效。根據最新的數據,KOL Radar 即可協助品牌快速掌握網紅近期最受好評的內容領域,進一步篩選出目前內容最符合品牌調性且效益高的 KOL 人選。不僅如此,KOL Radar 運用 Deep Tag 鎖定網紅人選社群互動效果優異的內容標籤,為品牌設計出符合粉絲偏好的企劃切角,並將產品特性融入內容,打造引發粉絲話題熱度的合作主題。(延伸閱讀:AI 重新洗牌網紅經濟,不只快、更要準的網紅搜尋與推薦

KOL Radar Deep Tag 能帶來的商業應用相當多元,為了帶領大家更快速的理解 Deep Tag ,KOL Radar 從獨家數據庫運用 Deep Tag 觀察 KOL 最新創作趨勢,整理出兩個在新領域獲得亮眼互動成效的 KOL 案例,有興趣的朋友就一起看下去吧!

不只是遊戲實況主,還能是理財導師:丁特

曾任台灣第一座電競世界冠軍戰隊台北暗殺星的職業打野,現任電競職業戰隊 Beyond Gaming 執行長的知名實況主丁特,因其在英雄聯盟的專業度與幽默直率的口吻吸引觀眾,根據 KOL Radar 統計,丁特追蹤總數達1,071,447,丁特7年來作品類型大多也與遊戲有關,也使大眾對於丁特的內容既定印象就是以「遊戲」為主。

資料來源:丁特  YouTube

然而,透過 KOL Radar  Deep Tag 統計,在丁特的 YouTube 頻道中,除了原本丁特就擅長的「遊戲」內容之外,「財經」內容的互動率高達 1.19%,遠高於遊戲內容的互動表現(0.48%),且財經影片觀看率也是遊戲類內容的 1.7 倍。通過以上分析數據,我們知道丁特觀眾不只是喜歡看他打遊戲聊天,更喜歡聽他分享投資的概念與操作成效,這也讓讓財經相關屬性成為近期丁特頻道的全新切入點,開拓了金融領域類商業合作的可能性。

資料來源: KOL Radar

品牌顛覆頻道主題內容,KOL 約會影片引發熱議:安安邊緣子

頻道安安邊緣子是由阿民與阿憲組成的團隊,頻道風格多為遊戲、開箱公仔、日常短片為主,而 2019 後也因為一番賞系列圈入大量新粉絲,重金抽完所有公仔並以公仔收藏家的角度分析所有產品的優劣點的真實評測,也成為觀眾選購時的重要基準。因此,安安邊緣子成為一番賞領域的指標性意見領袖,更是被大眾貼上開箱、遊戲類型的標籤。

資料來源:安安邊緣子  YouTube

而根據 KOL Radar  Deep Tag 內容分析數據,近期安安邊緣子 YouTube 影片開始拍攝感情類型作品,且社群成效表現優異。不但平均互動率高於其他類型的影片內容,影片觀看率更高達92.64%,比遊戲類觀看率高出 4 成左右,感情主題意外引起觀眾對於安安邊緣子興趣,也成為品牌合作的新機會。

資料來源: KOL Radar

安安邊緣子成員阿憲,對外形象一直是「黃金單身漢」、「好老闆」的形象,近期與同為 YouTuber 的 JoJo 拍攝一連串的感情/約會主題,滿足粉絲的窺探心裡外,也獲得許多流量好評。以安安邊緣子與保養品牌合作為例,保養型產品與頻道擅長的遊戲、公仔等無相關,然而透過結合觀眾喜愛的「約會內容」,生澀的情侶互動配合精心設計的使用情境,巧妙的以情侶為主題將防曬產品融入影片之中,讓觀眾對於工商好感度上升。根據 KOL Radar 的統計分析,這支合作影片互動率 2%,高於安安邊緣子頻道平均 ,觀看率更達 70%,是非常成功的合作案例。

資料來源:安安邊緣子  YouTube

KOL Radar 獨家 AI 爬蟲技術再升級,結合 NLP 語意分析技術打造的 Deep Tag 功能,透過 KOL 的影片 / 貼文內容,掌握最貼近 KOL 頻道現況的內容佈局。KOL Radar 藉由 Deep Tag 互動成效數據,進一步為品牌找到 KOL 的內容企劃切角,協助品牌規劃出最符合消費者喜好的高好感網紅行銷策略!

▶︎ 本文章不得任意重製、轉載、公開播送或公開傳輸。本文引用之圖片及資料之著作權及肖像權仍歸原權利人所有。


想知道更多網紅行銷數據策略?

歡迎免費諮詢 KOL Radarhttps://www.kolradar.com/ 
延伸閱讀:《KOL Radar 五大重點功能更新 | 關鍵字精準鎖定 KOL ,長期追蹤關鍵數據