短影音商機正熱!TikTok、 YouTube Shorts、Reels 趨勢整理
Trends 趨勢分享 網紅行銷趨勢

短影音商機正熱!TikTok、 YouTube Shorts、Reels 趨勢整理

2022 年 4 月 19 日

社群媒體帶來資訊爆炸時代,媒體中充滿巨量資訊,導致現代人耐心降低。主打短影音的社群平台 TikTok 順勢崛起,滿足現代人吸收資訊追求的速度感,成功模式也同時帶動 YouTube、Facebook、Instagram 等社群平台都相繼推出短影音相關功能與服務,甚至規劃創作者基金或公開徵件來鼓勵創作者到平台上發布短影音。

短影音市場的蓬勃發展也推動網紅內容持續進化,品牌主在規劃網紅行銷策略時,可以結合短影音來創造更大的行銷效益。根據 KOL Radar2022 網紅行銷趨勢報告書】,短影音相關貼文在一年內成長超過 470%,短影音市場的興起,為品牌主帶來新的氣象和挑戰。KOL Radar 統整短影音巨頭 TikTok ,以及 YouTube、Facebook、Instagram 三大社群平台短影音新趨勢,並洞察不同類型短影音的應用案例,協助品牌主掌握短影音結合網紅行銷的優勢,在資訊豐富的社群中脫穎而出。

短影音相關貼文數量統計圖
資料來源:KOL Radar2022 網紅行銷趨勢報告書
*「短影音」貼文篩選方式:貼文關鍵字包含 Shorts、短影音。資料庫不含 Instagram 限時動態,Instagram 上實際討論行為應更蓬勃。

TikTok 獨特推播方式,利於素人創作者發展

TikTok 首頁以瀑布流形式呈現,透過上下滑動切換觀看內容,相比以「搜尋」為主的選擇式觀看,TikTok 瀑布流「推播」的觀看形式更有機會讓素人的創作曝光,而非僅讓大型 KOL 掌握話語權。而 TikTok 的演算法與其他平台也不相同,更針對個人的使用興趣與習慣做內容推薦,影片被非粉絲用戶看見的機率更高,因此得以讓素人擁有更多爆紅的機率。例如 TikTok 網紅「愛跳舞的 Diva」曾夢想加入藝人的舞群,卻因為身高因素無法圓夢。直到接觸 TikTok,陸續上傳自己的舞蹈影片並用心經營頻道,慢慢被大眾看見而走紅,更有化妝品、衛生棉等品牌找上門合作。「愛跳舞的 Diva」將產品融入自編舞蹈,吸睛的內容受到粉絲歡迎,根據 KOL Radar 網紅數據庫統計,「愛跳舞的 Diva」TikTok 近三個月觀看率高達 45.9%,為品牌帶來高度曝光效果。

TikTok 社群成效表現
KOL「愛跳舞的 Diva」社群成效表現,資料來源:KOL Radar

TikTok 的「發現」頁面的最上方會置入品牌挑戰賽的廣告,協助品牌主商業推廣。例如 Häagen-Dazs 為推廣新口味蜂蜜系列冰淇淋,發起「哈根達斯採蜜趣」短影音挑戰賽,參賽者使用 Häagen-Dazs 官方指定音樂與濾鏡拍攝影片,即有機會獲得商品兌換券。活動相關 hashtag 觀看人次達 31.9 萬,顯示 TikTok 獨特的推播系統為品牌帶來病毒式的擴散,增加產品曝光度。

「哈根達斯採蜜趣」短影音挑戰賽
「哈根達斯採蜜趣」短影音挑戰賽,資料來源:TikTok

此外,TikTok 雖然為短影音創作平台,但近年來不斷放寬影片的時間長度限制,從最初的 15 秒到 60 秒,再延長至 3 分鐘、5 分鐘,又在 2022 年宣布支援上傳 10 分鐘影片。相較 YouTube、Meta 積極進攻短影音市場,TikTok 反其道而行延長影片長度,擴大影音市場的多樣性,給予創作者更多發揮空間,也讓品牌主有機會置入廣告內容,增加影音內容的變現能力。

YouTube Shorts 搶攻市場,短影音熱門程度攀升

看準短影音的火熱商機,YouTube 官方在 2021 年 7 月開放台灣地區短影音新功能 YouTube Shorts,並推出總額高達一億美元的獎勵金,藉此鼓勵創作者製作更多短影音內容。KOL Radar 將 YouTube Shorts 的功能特色歸納為以下 4 點:

1. 內建影像與音樂編輯器:透過 YouTube App 可直接拍攝與後製影片,方便創作者快速產出短影音。

2. 影片個別推薦版位:在 YouTube App 搜尋頻道時, YouTube Shorts 會與頻道其他影片推薦分開,獨立顯示在搜尋結果中。既不會影響到頻道影片的推播,也能讓想看創作者 Shorts 內容的觀眾快速進入播放介面。

3. 獨立的播放介面:觀眾在 YouTube App 觀看短影音時,會進入YouTube Shorts 的獨立播放介面,透過上下滑動來切換影片。同時演算法也會推薦其他短影音作品,為創作者新增導入自然流量的管道。 

4. hashtag 關聯推薦:YouTube Shorts 利用 hashtag 功能連結短影片,幫助創作者的影片觸及到更多有興趣的觀眾。

YouTube Shorts
左:個別推薦版位   中:獨立播放介面   右:hashtag 關聯推薦
資料來源:YouTube

YouTube 目前仍是影音發布量最高的社群平台,加上方便管理與製作的功能介面、關聯推薦為創作者導入流量,使 YouTube Shorts 成為網紅製作短影音的創作利器。以啾啾鞋為例,他的頻道影片以冷知識科普著稱,在 YouTube Shorts 中,啾啾鞋拍攝許多簡短的趣味冷知識,以快節奏的剪接和背景音樂,搭配清楚的大字幕,讓觀眾在不到一分鐘時間就能吸收趣味新知,並達到娛樂效果。透過 KOL Radar 網紅數據庫觀察啾啾鞋頻道影片熱門度,發現近三個月前 10 名熱門影片中,有 9 支影片為 YouTube Shorts,顯示短影音已成為啾啾鞋頻道的熱門趨勢。

YouTuber 啾啾鞋頻道熱門內容
YouTuber 啾啾鞋頻道熱門內容排序,資料來源:KOL Radar

短影音趨勢來襲,快節奏更吸睛

短影音風潮席捲全球,社群巨頭 Meta 也在 2021 年替兩大產品 Facebook 和 Instagram 推出 Facebook Reels 與 Instagram Reels 來攻佔短影音市場。Meta 官方推出兩平台創作者都可申請的獎勵計劃 Reels Play,鼓勵創作者在平台上發布短影音來賺取收益,可見短影音市場影響力之大。 而 Instagram Reels 功能也於 4/28 在台灣正式上線,品牌可把握初期的流量紅利執行短影音網紅行銷,並運用 Reels 版面的多種創作工具完成短影音作品 、 吸引粉絲目光,以下為 Instagram Reels 的六大特色:

1. 片長:以短影片為主要形式,可選擇 15 秒、30 秒及 60 秒的長度,短於 15 秒亦可。

2. 音效:可從音樂庫中搜尋並挑選喜歡的歌曲,也可以自行匯入原創音樂,讓其他用戶使用你的音樂製作 Reels。

3. 速度:可自由加快或減慢影片速度,製作出富有節奏感的影音效果。

4. 特效:與一般限時動態特效玩法相似,可使用不同主題特效錄製,增添影音豐富度。

5. 版面:提供多種版面選擇,可將多支影片素材組合在一起,例如:左右兩格、上下兩格、三格、四格等。

6. 計時器:設定倒數計時自動錄製,方便用戶架設腳架時使用。

網紅也可以善用短影音推廣商品,例如 KOL「巨鳥胃七七」拍攝 Instagram 短影音介紹新款 ASUS 筆電,影片以「時尚、俐落」的風格拍攝,開頭幾秒就以精緻的畫面和設計抓住粉絲目光,有不少粉絲留言讚美,並表達對品牌和產品的喜愛。

KOL「巨鳥胃七七」ASUS 貼文留言文字雲
KOL「巨鳥胃七七」ASUS 貼文留言文字雲,資料來源:KOL Radar

短影音時間雖短,但只要品牌與 KOL 精準溝通、設定好影片調性與風格,也能透過短影音提升品牌形象並創造熱度。品牌主也可以思考行銷目標,根據不同社群平台的特性,達到觸及率、互動率等不同目的。

因應消費者多樣化的網路行為,社群平台功能變動快速,品牌主也應該時刻關注趨勢變化,善用平台功能擴大行銷效益。YouTube Shorts 的崛起,加上 Meta 支持創作者的 Reels Play 獎勵計劃,都充分顯示出各社群平台積極經營短影音市場的決心,品牌若能善用短影音內容搭配網紅行銷的高流量,便有機會創造更卓越的行銷成效!


想了解更多網紅行銷策略?

歡迎免費諮詢 KOL Radarhttps://www.kolradar.com/

掌握更多短影音趨勢,立即免費下載 KOL Radar2022 網紅行銷趨勢報告書

延伸閱讀:《頻道經營新方向,內容策略結合 YouTube Shorts 特性協助頻道成長

KOL Radar 是網紅行銷領導品牌,獨家擁有 AI 網紅資料庫囊括超過 14 萬筆網紅名單與上億筆即時數據 ,我們提供網紅行銷全方位解決方案,包括策略擬定、創意企劃、網紅媒合對接、數位廣告投放等一條龍式服務。專業的服務團隊搭配強大數據庫,累積超過上萬件網紅行銷服務經驗,成功服務超過上千家企業創造高效網紅行銷!歡迎諮詢服務,創造更多、更好的網紅行銷成果!

➤ 本文章不得任意重製、轉載、公開播送或公開傳輸。本文引用之圖片及資料之著作權及肖像權仍歸原權利人所有。