Trends 趨勢分享 網紅行銷趨勢

網紅與藝人打破新舊媒體疆界,引爆流量創話題!

2021 年 11 月 15 日

數位浪潮來勢洶洶,社群媒體蓬勃發展帶動傳統媒體積極邁向轉型,新舊媒體的交互影響力也持續上升。無論是發跡於傳統媒體的藝人還是從網路社群崛起的網紅,都在搶攻日趨擴張的流量戰場。面對競爭激烈的局勢, 藝人與網紅的疆界正在快速模糊化,雙方紛紛以多元化內容、曝光管道及合作形式來尋求流量,共同透過傳統媒體及社群管道為自身帶來更巨大的影響力。

過去,藝人與網紅的定位差異甚大,流量來源也不盡相同。想要脫離舒適圈攻下其他流量戰場,必須採取有效的內容策略及操作模式。KOL Radar 進一步深入獨家資料庫,利用數據分析藝人與網紅在轉型策略上的成效,歸納出目前雙方界線模糊化的趨勢現象及策略,獨家揭密藝人及網紅是如何在新時代流量之戰中破除新舊媒體限制,成功脫穎而出。

現象一:藝人加入社群經營戰,搶攻新媒體流量

乘社群趨勢之風,導入線上流量創話題

超人氣韓劇《魷魚遊戲》自開播以來就攻佔全球社群焦點,相關作品討論不斷,帶動社群話題持續延燒至今。根據 KOL Radar 的統計,該劇開播一個月內,台灣社群就出現超過三千則由 KOL 所發布的《魷魚遊戲》相關內容,創造超過三千萬次的社群總聲量。在今年初,開始經營YouTube 頻道的資深藝人澎恰恰也乘上這股話題趨勢,近幾個月來在頻道上推出《台版魷魚遊戲》系列作品,除了完美還原電視劇中許多經典場景、融入台灣在地元素外,也充分與其自身的人物設定及新聞話題完美結合,自嘲幽默的內容引起熱烈社群迴響。

資料來源:澎恰恰 YouTube

根據 KOL Radar 資料庫統計,澎恰恰近三個月的 YouTube 影片觀看率平均為376.67%,互動率為 10.64%,比台灣相同量級的頻道平均成效高出十倍以上,足以顯示這段期間高品質的借勢操作不僅創下極高社群討論度,也成功幫助澎恰恰導入線上社群流量,立下新媒體經營之路的里程碑。

資料來源:KOL Radar

攜專業資源產製精緻化作品,翻轉形象提升粉絲愛

KOL Radar2021 網紅行銷趨勢報告書】曾指出,2020 年受到新冠疫情影響,演藝圈活動大幅停擺,許多藝人以此為契機開始積極入駐社群,利用本身具備的專業影視資源產製高品質影音內容。以知名歌手蕭敬騰為例,老蕭在個人 YouTube 頻道推出的「蕭房車系列」,影片以隨機街訪路人為內容主軸,顛覆蕭敬騰過往沉默寡言的個人形象,展現親民幽默的一面,斬獲大量社群粉絲,也因此拉近藝人與粉絲之間的距離。

資料來源:蕭敬騰 YouTube

根據 KOL Radar 統計,蕭敬騰的「蕭房車」系列平均觀看率為 180.7% ,除了數據成效顯著,該系列作品也躍上蕭敬騰個人 YouTube 頻道熱門影片行列。「蕭房車」的成功也說明了藝人若能善用社群強大影響力,展現優質的內容創作能量,就能將粉絲流量從線下帶到線上,快速累積社群人氣,增加粉絲黏著度。不僅如此,在疫情肆虐線下活動停擺的時期,藝人透過社群也能不斷活躍於粉絲視線中,延續事業活動,為品牌線上代言。

資料來源:KOL Radar

現象二:網紅跨足電視媒體,影響力突破網路社群

社群深耕專業領域,躍上一線舞台擴展知名度

根據 KOL Radar 觀察,近年來越來越多網紅在特定領域展現高度專業背景,產製內容、深耕社群,藉此培養出知名度及忠實粉絲後,就跨足傳統演藝事業,將影響力延伸至面向廣泛社會大眾的一線舞台。

知名 KOL 視網膜Retina 早期以 YouTube 頻道眼球中央電視台主播起家,清晰的口條與主持功力深受網友肯定,經營網路社群多年後累積超高人氣,專業口條也獲大眾青睞。除了正式進軍傳統媒體擔任新聞主播,更在今年第 56 屆金鐘獎上獨挑大樑擔任典禮主持人,從 YouTuber 到三金主持人的身分轉變極具時代意義。

資料來源:視網膜 Facebook

一向不喜歡香菜的視網膜曾在典禮前宣告,若是頒獎典禮超時一分鐘就會喝一杯香菜汁。由於當日總共超時 16 分鐘,因此在典禮落幕後視網膜隨即在 Facebook 上進行「罰喝香菜汁」直播,吸引大批網友前來見證。

KOL Radar 的數據顯示,截止目前該影片已經收穫超過 144% 的觀看率,高出近三個月平均觀看率約 112 個百分點,社群成效相當亮眼。視網膜的案例也顯示,KOL 透過長期的社群耕耘,能有效建立其特定領域的專業度並獲得前進大眾視野的機會,讓影響力快速滲透至廣大族群,而非局限於網路觀眾。

資料來源:KOL Radar

發展影視合作機會,從分眾曝光走向大眾曝光

國家通訊傳播委員所發布的【109 年廣電市場調查結果報告】顯示, 45.3% 具有電視收視習慣的民眾會觀看戲劇類節目,顯示目前傳統戲劇對大眾仍有相當深厚的吸引力。 KOL Radar 透過長期觀察社群趨勢,發現近年許多 KOL 開始發展與傳統影視節目的合作機會,爭取更廣泛的大眾曝光。

由鄉土劇《砲仔聲》開啟先例,曾邀請資深 KOL JoemanHowHow 客串劇中角色,在社群上掀起一番熱烈討論。今年四月,在台發展的馬來西亞網紅 Soya 也在個人YouTube 頻道推出與人氣鄉土劇《天之驕女》的合作作品。影片中 Soya 深入《天之驕女》劇組拍片現場,與劇中演員們用台語同台飆戲,跨界影視合作與 Soya 的賣力表現不僅讓粉絲驚喜連連,更將流量管道延伸至頻道粉絲之外,圈粉大量新受眾。

資料來源: Soya手癢計劃 YouTube

根據 KOL Radar 統計,Soya 這支跨界八點檔影片的觀看數已超過 95 萬次,為該頻道近三個月平均觀看次數的的十倍之多。本案例也顯示,若 KOL 能充分把握與傳統影視媒體的合作機會,發展有特色的內容,就能觸及到更廣泛的族群,拓展受眾。

資料來源:KOL Radar

現象三:藝人網紅攜手合作,相互拉抬創雙贏

隨著網路社群的勢力不斷擴張,許多藝人開始尋求與網紅的合作機會,期待能藉由網紅的影響力導入來自社群的流量,為自身創造話題。同時,網紅也期待能透過與藝人的合作來增加大眾曝光度,跨出既定的受眾圈搶攻新粉絲。雙方基於各自優勢及需求造就了許多藝人與網紅攜手合作、成功為彼此拉抬聲勢的經典案例,打造雙贏局面。

擁有百萬訂閱的知名 KOL 見習網美小吳曾與藝人楊丞琳合作,在 YouTube 頻道推出 「試鏡整人計畫」系列作品。作品中楊丞琳扮演試鏡主考官, 同時邀請多位不知情的 YouTuber 參與該整人計畫。影片完整記錄楊丞琳的精湛演技與 YouTuber 們不知所措的真實反應,一連串笑點吸引大量社群用戶湧入觀看,不僅成功宣傳楊丞琳當時推出的新專輯作品,也刷新小吳自經營頻道以來的觀看紀錄。

資料來源:見習網小吳 YouTube

根據 KOL Radar 統計,該系列作品一共獲得超過 780 萬次觀看,平均觀看率逾 380% ,為近三個月頻道平均觀看率的八倍。從本次小吳與楊丞琳的合作也可以看出,藝人與網紅若能充分發揮各自在不同管道的流量優勢、積極合作,就能聯手搶下驚人流量,為彼此抬拉出更強大的聲勢。

資料來源:KOL Radar

透過以上精彩案例可知,無論是藝人還是 KOL,只要破除新舊媒體限制積極拓展曝光平台,以多元化面貌及內容策略抓住閱聽眾眼球,就能創造驚人流量並帶動聲量看漲,在日漸激烈的流量戰場中收穫亮眼成績。

在新舊媒體交融的時局下,不僅網路社群被視為兵家必爭之地,傳統媒體也同樣具有不可小覷的傳播量能,新舊媒體交融的流量戰場更是以驚人速度持續擴張。與此同時,不論是藝人、網紅還是品牌,只要能夠掌握住社群優勢,便能創作意想不到的強大市場聲量。

➤ 本文章不得任意重製、轉載、公開播送或公開傳輸。本文引用之圖片及資料之著作權及肖像權仍歸原權利人所有。

延伸閱讀:新春活動買氣熱燒,藝人轉戰線上社群發揮驚人帶貨力


想知道打造最有效的網紅行銷解決方案嗎?
歡迎免費諮詢 KOL Radar:https://www.kolradar.com/

KOL Radar 上提供超過 120,000 位跨國網紅名單及數萬筆社群數據資,我們致力於幫助企業及 KOL 進行線上媒合對接,目前已有超過一萬名廣告主使用,並累積千位以上的網紅註冊認證使用。歡迎諮詢服務與認證,創造更多、更好的媒合機會與體驗!